
El agua es uno de los recursos naturales
insustituíbles para la sobrevivencia de todo ser vivo.
Los seres humanos podemos sobrevivir algunas semanas sin nutrientes pero no sin agua. Un 60% de nuestro organismo es agua, la que debemos reemplazar en forma permanente ya que diariamente perdemos casi 1/3 litro de agua al día solamente por la respiración. Elo agua entonces, es quien cumple la función "limpiadora" de desehechos eliminándolos y es el motor de las funciones digestivas. Es quien lubrica nuestras articulaciones, los ojos y quién regula nuestra temperatura corporal.
El ideal de consumo es 3 litros al día en adultos promedio. Podemos consumir 2 litros de agua en forma directa y un litro que estara contenida en la fruta y verdura que comamos.
Los alimentos que aportan más agua son:
Las hojas verdes que consumimos en ensaladas y las sandías son en sí mismas 90% agua.
Frutas y verduras 18%
Leche y yogoures 18 %
Potabilizar aguas
Una de las formas de potabilizar el agua es hacerla hervir durante 3 a 5 minutos. De no poder hacer ésto lo indicado es echarle 2 o 3 gotas de hipoclorito de sodio por cada litro de agua y dejar reposar media hora; de esta forma el agua de un río, arroyo o vertiente natural será apta para el consumo.
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